産地を守る人々
こんにちは!
やますの柴崎です。
雪予報でしたが千葉はほとんど降ってないです。あ、市原近辺ですけど。
本日は落花生を取り扱っていただいている製造現場に伺いました。
今年は不作だったので、昨年よりもだいぶ値上がりをしているのです。
落花生は種蒔きから収穫までに時間がかかります。
土から掘り起こしてまず乾燥させ、さらにボッチにして積み上げて乾燥させます。
天日での乾燥が肝、天候にも大きく左右されるのです。
さらにはこのボッチの積み方は上手な人とそうでない人とで、品質にとても差が生まれます。
落花生農家には後継者の問題もあります。
そして産地が故の悩みも。
産地が狭いがゆえに機械化が遅れていて、昔ながらの製法が今も続いています。
まだまだ人手がかかるのです。
落花生業者の方は農家へ手伝いにいき、
時にはボッチの積み方なども指導をして、少しでも良いものを作ることをしているそうです。
産地を守る人たちがいるということです。