山芋の王様
こんにちは!
房の駅の柴崎です。
いよいよ明日より山芋の王様”自然薯”が店頭に並びます!
本日は生産者の鴇矢さんのところに伺ってきました。
掘りたての自然薯で鴇矢さんがとろろご飯を作ってくれました!
天気もよかったので外で食べさえてもらったのですが、
やっぱりおいしいですね!この季節ならではの気候とあの風味をお伝えしたい!
なんとも贅沢な日です。
ここで特別に鴇矢さん直伝のレシピをご紹介します!
まずお吸い物より濃い目の出汁を作っておきます。
自然薯を洗って適当な長さに切ります。そしてひげ根を焼いてしまいます。
皮は風味をよくするので、剥いてはだめです!
これをおろし金ですりおろし、
予め作っておいた出汁を入れながらすり伸ばします。
出来上がりです!
さぁごはんにかけてお召し上がり下さい!!