聞くこと&聞き方
こんにちは!
房の駅の柴崎です。
本日は鎌ヶ谷店の駅長と一緒に生産者さんのところに伺いました。
11月のチラシに掲載予定の方々で野菜の生育状況の確認やら、世間話やらをいろいろとお話してきました。
お話を聞いていて思うことがあります。
どの生産者さんもこだわりがあるのです。
たぶんまったくないという方はいないと思うのですが、
この「こだわり」がなかなかのくせものです。
「こだわり」を直球で聞いて
ほぉ~っ!それはすごい!という答えが返ってきたことはありません。
むしろ冷たく「ないね」といわれるほうが多い。
この「ないね」をもらってしまうと会話の復旧に時間がかかってしまい、
大体聞きたかったことはわからないまま終了となります。
ですが鎌ヶ谷の駅長はそこはなかなかのもの!
知識と知ったかぶりを駆使して会話を盛り上げます。
といったわけで、
本日のとったどー(自然薯の田谷さん)
本日のおしどり夫婦(トマトの小金谷さん夫妻)
本日の根っからの職人(大根の徳田さん)
こだわりのお野菜は鎌ヶ谷房の駅だけの限定品であります!